15 «правдивых» мифов, в которые все верят

Как ни странно, есть такие всеобщие убеждения, которые, не смотря на свою бессмысленность, безосновательно укрепляются в головах людей, и приравниваются к закономерностям.

И бесконечно можно доказывать, что наличие витамина С не зависит от кислоты фрукта, а песок страусы используют совсем иначе, а вовсе не прячут в нем головы.

И сейчас давайте развеем еще некоторые из «правдивых» мифов.

1. Мустанг – это грациозный и быстрый сородич лошади.

Ну, во-первых, лошадей в штатах вообще не было до появления там Колумба. А мустанги – это потомки одичавших скакунов, завезенных испанцами. Новый климат и родовая помесь оказали не лучшее влияние на и так посредственных лошадок. Они стали приземистыми, неуклюжими и обросли гривой. А местные ковбои – это всего лишь пастухи, перегонявшие коров. Таким образом, загорелые красавцы, отлично владеющие лассо и приручавшие необузданных мустангов, — красивая фантазия писателей и кинорежиссеров. А для индейцев, и в принципе, мустанги были не средством передвижения, а… едой.

2. Страусы зарывают голову в песок

Так показалось римскому ученому Плинию Старшему, и он внёс факт в энциклопедию. Его труды вообще не отличались точностью, но этот миф протянул дольше других. А ведь страус не зарывает голову в песок — не умеет, да и задохнется. Зато часто ложится и кладет шею на землю, чтобы дать ей отдых. Чуя опасность, он тоже ложится и прижимает голову к земле — слушает, кто идет. Так что смело можно пугать страусов в вольерах с бетонным полом: им ничего не будет.

3. В шведских семьях много жён и мужей

Это заблуждение гуляет не только по России, но откуда оно взялось, не помнят нигде. В Европе, правда, 60 лет назад существовало выражение «брак по-шведски», обозначавшее незарегистрированное сожительство (что-то вроде нашего «гражданского брака»). Но как это понятие стало синонимом группового секса, этимологи не знают. Сами шведы, люди тихие и верные, приходят в шок, когда их спрашивают, правда ли они любят групповой секс и занимаются им прямо на шведских столах.

4. Пиво — хорошее снотворное

Да, оно туманит сознание и вызывает желание прилечь на минуточку. Однако выспаться после пива вам не удастся. Во-первых, содержащийся в пиве путресцин угнетает нервный центр сна, а во-вторых, уже через час после отхода ко сну мозг будет мечтать о том, чтобы вы поскорее проснулись и пошли в туалет.

5. Магнитные бури можно предсказать

Нельзя. В Институте прикладной геофизики РАН нам сказали, что последнее устройство, способное на это, затонуло вместе с орбитальной станцией «Мир». Прогнозы магнитных бурь в газетах — разновидность гороскопов.

6. Белка и Стрелка — первые собаки в космосе

Собак в космосе было как собак нерезаных. Некоторые гибли в авариях, другим везло больше. Всего полетов было три десятка, и первыми на высоту 100 км (формальная граница космоса) поднялись в июле 1951 года дворняги Дезик и Цыган. А вот на настоящую космическую орбиту первой вышла Лайка 3 ноября 1957 года. Возвращать корабли с орбиты тогда еще не умели, так что Лайка в капсуле изжарилась. Потому, наверное, об этом постыдном факте предпочитают не вспоминать.

7. Мыши без ума от сыра

Мыши без ума от всего, что съедобно. Масло, зерно, ветчина, колбаса — любую органику мыши сожрут с одинаковым аппетитом. Просто в прежние времена сыр чаще других продуктов хранился в кладовых открытым, и мыши этим пользовались. Так и возник миф. А вообще-то, если будет выбор между сыром и салом, две из трех мышей сделают выбор в пользу последнего.

8. Цирроз печени — удел алкоголиков

Не только. Цирроз вызывается вообще интоксикациями — например, если в организм попадает много меди (она, в частности, содержится в печени трески). А еще цирроз часто возникает как осложнение при любых формах гепатита и при нехватке белков в рационе.
Кстати, чтобы вы знали: деликатесное фуа-гра — это циррозная печень гусей. А ведь гуси в массе своей не пьют.

9. Галилея сожгли за фразу «А все-таки она вертится!»

Давайте по порядку. Первым человеком, внесшим серьезный вклад в школьный учебник астрономии, был Николай Коперник. Он жил в XVI веке, часто глядел в небо и однажды понял, что Земля вертится вокруг Солнца. Умер он своей смертью в 70 лет, потому что не кричал на площадях: «Земля вертится, пацаны!» — а тихо выводил в блокнотике никому непонятные формулы. А вот поэта и мистика Джордано Бруно, который был следующим, как раз сожгли. Из трудов Коперника он понял лишь, что Земля — мелкая планетка, каких во Вселенной множество, и эта идея хорошо легла на придуманное им религиозное учение.

В 1584 году Бруно начал гастролировать по городам с проповедями, и его сожгли за еретизм через 16 лет. Галилей был третьим. Крупный ученый, он открыл горы на Луне и пятна на Солнце. В 1632-м он написал книгу, в которой развил учение Коперника, и через год был вызван в суд. Там он согласился, что заблуждался, и был отпущен под домашний арест.

«А все-таки она вертится!» — старик не говорил, иначе бы не вернулся на свою виллу во Флоренции в добром здравии. Фразу в конце XVII века написал на портрете Галилея один из его учеников. Так и возникло заблуждение.

10. «Коктейль Молотова» изобрел Молотов

На самом деле бутылку с зажигательной смесью начали использовать финны в 1939 году. И они её назвали «коктейль для Молотова», так как верили, что русско-финскую войну развязал злой наркоминдел СССР. Англичане, которым смесь очень понравилась, не поняли, что кому предназначено, и выкинули слово «для».

11. Еда из рекламных роликов очень вкусная

Начнём с того, что это вообще не еда. Ролики делают не повара, а киношники. С продуктами они работать не любят, ведь шоколад под софитами тает, карамель липнет к белому фону, а мороженое не желает держать форму. Поэтому вместо них в рекламе снимаются профессиональные актеры: коричневая краска, парафин и картофельное пюре. Плюс элементы компьютерной графики, чтобы вы не заметили подлога. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: краска — блестеть на экране, а шоколад — таять во рту.

12. Отелло не задушил Дездемону, а заколол кинжалом

Этим фактом любят хвастаться те, кто осилил Шекспира, перед теми, кто не осилил. Между тем Отелло заколол Дездемону только в переводе Пастернака, который вообще любил подправить классиков на свой вкус. В оригинале Отелло stifles свою жену, а это во все времена означало «душить». Так что правы те, кто Шекспира не читал. И отсюда мораль: чем меньше ты знаешь подробностей, тем вернее твое знание сути.

13. Нельзя мочиться на морозе

Исключительно мужской миф. Но мочиться на морозе можно и нужно. Иначе организм без вашей помощи помочится в штаны, что на морозе приведет к звонким последствиям. Не бойтесь за здоровье: за пару минут нельзя отморозить даже палец, тем более орган с таким мощным кровотоком и внутренним отоплением. Мочиться нельзя на электрокабель, но это совсем другая история, и время года тут роли не играет.

14. Газировка хорошо утоляет жажду

Она могла бы, если бы не главный компонент любой шипучки — ортофосфорная кислота. Раздражая вкусовые сосочки языка, она стимулирует выработку слюны, которая утоляет жажду. Но стоит слюноотделению прийти в норму — и пить хочется снова. Поэтому газировка хоть и утоляет жажду, но делает это плохо. Гораздо хуже обычной воды.

15. В лимоне очень много витамина С

Логика заблуждения проста: витамин С кислый и лимон кислый — значит, в одном много другого. На деле в лимоне витамина даже меньше, чем в капусте, и уж в десятки раз меньше, чем в киви. А кислый вкус лимону придают минорные вещества (называются они так не потому, что от них грустно, просто их концентрация мала).

Будьте интересными вместе с Я и мир!

loading...