5 историй реальных робинзонов, которые вы наверняка никогда не слышали

До того, как был издан роман английского писателя Даниеля Дефо, никто бы не стал отождествлять попавшего на необитаемый остров человека с Робинзоном. Сегодня каждый, кто остается в одиночестве в какой-нибудь глуши, называет свое приключение робинзонадой.

Но нередки случаи, когда люди, которых мы можем назвать робинзонами, испытывали такие перипетии судьбы, которые книжному герою Дефо даже не снились.

Александр Селькирк – прототип Робинзона Крузо

Известно, что герой Даниэля Дефо не выдумка, а история о реально существовавшем человеке. Его имя Александр Селькирк. То, что пришлось пережить этому шотландцу, очень похоже на злоключения Крузо. Но писатель, естественно, привнес в роман свой авторский вымысел.

Будучи боцманом пиратского судна, Селькирк в мае 1704 года впал в немилость капитана. Последствиями ссоры стала высадка моряка на безлюдный остров Мас-а-Тьерра, что находится в Тихом океане, и где о друге Пятнице даже не слышали.Несмотря на сложные условия жизни, Александр смог за время пребывания на острове добиться некоторых успехов.

Например, приручить диких коз. Именно в компании этих рогатых его в 1709 году нашли английские корабли, а уже в 1712-м Селькирку удалось вернуться домой. Редакция напоминает, что у Дефо срок пребывания Робинзона на острове составлял 28 лет.

Путешественник Даниэль Фосс

Даниэля Фосса, чей круиз на корабле «Негоциант» завершился столкновением с огромным айсбергом. Он оказался единственным пассажиром судна, которому удалось спастись, доплыв до каменистого острова в 1809 году.

Даниэля Фосса заметили матросы проплывавшего мимо острова судна Этот клочок суши был безлюдным, и здесь не было ничего, кроме лежбища тюленей. Выжить герою помогло обычное деревянное весло, которое прибило к берегу острова волнами. Герой размахивал им, как флагом, когда 5 лет спустя его увидели с проходящего мимо судна. Причем добирался Даниэль до него вплавь, поскольку капитан опасался посадить корабль на каменистое дно.

Добровольный робинзон – Том Нил

Знает история и о добровольных робинзонах. Коралловый остров Суворова приютил Тома Нила в 1957 году. В отличие от своих предшественников, у героя-отшельника было с собой все необходимое: пропитание, средства гигиены, домашние животные и даже горючее.

Том Нил дважды добровольно оставался на необитаемом острове Кроме того, остров был богат своими тропическими дарами. Когда же через 3 года пребывание Тома в раю нарушили американцы, он даже слышать ничего не захотел про мир людей. Тем не менее в 1966-м Том предпринял короткую вылазку обратно, чтобы издать мемуары и заработать денег.

После продолжительной жизни в одиночестве Том Нил написал книгу С книгой «Остров для себя» он вернулся на остров. Его вдохновения хватило еще на 10 лет, после чего Том Нил вернулся к цивилизации и отправился доживать свой век в родные края Новой Зеландии.

Магия книги Дефо

Неизвестно, насколько причастна книга Даниеля Дефо к кораблекрушению шхуны «Прекрасное блаженство» в 1911 году, однако то, что она помогла выжить Джереми Бибсу — достоверно точно. 14-летниц подросток смог спастись на клочке суши в Тихом океане.

Джереми Бибс выжил на необитаемом острове благодаря известной книге Даниэля Дефо Свои знания ведения календаря, охоты и примитивного зодчества он почерпнул именно из книги про Робинзона Крузо, а здоровье до самой старости помогли сохранить свежие фрукты и кокосовое молоко. Лишь в 1985 году в возрасте 88 лет он оказался на случайно проходившем мимо немецком судне.

Алексей Химков — русский «робинзон»

Под предводительством кормчего Алексея Химкова купеческое судно отправилось на промысел в 1743 году. В поисках моржей около острова Шпицберген корабль застрял в арктических льдах. Команда из нескольких охотников во главе с самим капитаном отправилась на сушу, где они обнаружили хижину. Припасов они взяли немного, поскольку планировали на следующий день вернуться к кораблю. Однако судьба распорядилась иначе: за одну ночь льды вместе с ветром отнесли судно в открытое море, где оно вскоре затонуло.

Алексей Химков вместе с командой оказался отрезанным от цивилизации Химкову не оставалось ничего другого, кроме как утеплять обнаруженную постройку к зимовке. Ружейных патронов хватило ненадолго, однако с помощью сподручных предметов бравая команда изготовила самодельные луки и копья. Этого было достаточно, чтобы охотиться на оленей и медведей. Остров также был богат мелкой дичью и рыбой, а соль добывали прямиком из морской воды.

К несчастью, их подстерегал не голод или холод, а обыкновенная цинга. В условиях нехватки жизненно важных витаминов, один из четверых спустя пять лет скончался. Прошло еще полтора года, прежде чем летом 1749 года проходящее мимо судно под предводительством командора Корнилова заметило одичавших робинзонов.

Появление корабля возле арктического острова стало спасительным для этих людей. Надо сказать, что они поднялись на корабль не с пустыми руками. За годы пребывания на необитаемом острове эти охотники сумели добыть более 200 шкур крупного зверя, и столько же — малого песца, также были запасы оленьего жира.

Вести о выживших охотниках со временем дошли до самого графа Шувалова, который числился при царском дворе. Именно он поручил французскому подданному Ле Руа написать о злоключениях Химкова книгу под названием «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных», вышедшую впоследствии на нескольких языках в разных странах мира. Мы предлагаем вам узнать истории самых известных путешественников.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

ИСТОЧНИК
loading...