Богини среди нас: девочки Кумари, живущие в Непале считаются священными богинями

Кумари – это маленькие девочки, которых боготворят индуисты и буддисты Непала. Утром им надевают одежду красного цвета и наряжают украшениями не имеющими цвета, в течение дня им открыт доступ к большому числу игрушек и телевизору, им поклоняется сам король, а обычные люди предвкушают встречи с ними.

Эти малютки известны как Кумари-деви, воплощение в человеческом обличии богини Таледжу Бхавани.

Таледжу Бхавани является ипостасью суровой Кали-Дурги.

На роль богини может подойти любая девочка из низшего класса. У нее должна быть естественная красота, здоровье и полностью отсутствовать шрамы, бородавки и родинки. Предварительно проверяются гороскопы всех конкурсанток на совместимость с королем. Девочки, которые прошли отбор, должны пройти последнее испытание: они остаются на ночь в комнате под замком с отрубленными головами коз, и изредка к ним кто-то забегает, чтобы напугать. Самая бесстрашная назначается богиней.

Теперь с нее снимаются все бытовые обязанности, но накладываются ритуальные: любые ее действия – это знаки удовольствия или неудовольствия богини. Если девочка плачет, кричит, значит нужно срочно что-то изменить в политике государства. Если же она спокойна и рада, значит все идет отлично! Конечно, в интересах государства любые капризы Кумари исполняются без промедления.

Вот в таком дворце она живет:

Кумари не имеет права ходить ногами по скверной земле, то есть любой земле за пределами дворца. Из дворца ее выносят несколько раз в год, во время больших праздников — на руках или в золотом паланкине.

Любой желающий может войти во внутренний двор дома богини и попросить ее выглянуть. Обычно во дворе всегда много народу.

Очень часто богиня выглядывает, потому что в дворцовых покоях ей скучно.

С родителями девочки видятся очень редко, и обычно это бывают официальные визиты.

Считается, что Кумари обладают огромной духовной силой, поэтому на прием к девочкам приходит много желающих, которые делают подношения: деньги, рисовую пудру, цветы. Взамен просят исцеления и благословения.

Считается, что Кумари обладают всезнанием, поэтому учиться им не нужно. Однако в последнее время к маленьким богиням все-таки приходит учитель, но ему запрещено требовать что-то с девочки, он может лишь увлекать и заинтересовывать предметом.

В знак ее божественного всезнания слуги Кумари наносят на ее лицо огненный глаз.

После любого ранения или наступления первой менструации считается, что дух богини вышел из девочки, и начинаются поиски новой Кумари. Происходит церемония передачи полномочий. Бывшим Кумари назначается большая пожизненная пенсия.

По возвращении в мир девочек ожидает тяжелая адаптация. Им приходится осваивать простейшие бытовые навыки, изучать улицы, пробовать общаться с людьми на равных, в конце концов — просто ходить ногами! Трудностям адаптации посвящена автобиографическая книга Рашмилы Шакья, бывшей богини.

До конца своих дней бывшие кумари любят красные платья и читают тайные мантры, защищающие страну и народ. Они гордятся своим статусом даже после того, как лишаются его.

Смотрите также: Как живут дети из разных стран мира. Удивительный фотопроект

loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: