Довоенная жизнь Афганистана в фотографиях Франсуа Поммери

В настоящее время Афганистан представляет территорию, сломленную войной и террористическими группами, а в далеком 1969 году он выглядел совершенно иначе. Франсуа Поммери, фотограф из Франции, сделал эти снимки в период многократных посещений на территорию Афганистана 1969 и 1974 гг. В этих снимках можно заметить прекрасные чарующие пейзажи, вежливых и доброжелательных жителей, которые с охотой вели диалог с фотографом, а так же позировали перед ним.

В 1969 году Поммери передвигался автостопом из Франции в Афганистан. Он израсходовал все студенческое пособие, полученное после обучения в Невере, чтобы посетить область Нуристан, куда изредка приезжают туристы.

В 1974 году Франсуа вместе со своей супругой и товарищами возвратился в Афганистан. В то время Кабул представлял собой доброжелательный и многолюдный город. Поммери вспоминает это так: «Мы прожили в нем около месяца. С того времени ничего не поменялось, за исключением того, что премьер-министр добился свержения короля, который был для него двоюродным братом».

Женщины с покрытой головой у повозки в Герате — третьем крупнейшем городе Афганистана.

Знания переходят из поколения в поколение: мужчина учит мальчика, как работать на ткацком станке.

Мальчик на улице Герата в 1974 году.

Пара на улице деревни Вайгал, провинция Нуристан, 1969 год.

Мужчина и женщина в Вайгале. Фотограф рассказывал, что все люди, которых он встречал, с радостью соглашались сфотографироваться.

Жители Нуристана обитают на высоте 1800 м в деревянных хижинах.

По легенде, жители Нуристана являются потомками Александра Великого. Примечательно, что среди местных иногда встречаются блондины с голубыми глазами.

Местный житель отдыхает на солнце.

Фотографа не испугала неприступность региона: «Мои друзья были в Афганистане в 1965 году и упомянули красивейшее место — Нуристан, куда их не пустили, так как нужно было специальное разрешение. В поисках приключений я отправился именно туда».

Стеклодув за работой, Герат.

Мастерская на дороге, ведущей в Бамиан.

На улицах Кабула.

Спокойствие гор и прозрачных озер.

Во время второго визита в страну Поммери отправился в Бамиан, чтобы полюбоваться на скульптуры Будды, вырезанные в скалах.

Статуи были уничтожены в 2001 году боевиками «Талибана».

Статуи Будды в Бамиане издалека.

Природный парк Банди-Амир — первый в Афганистане.

Поммери: «Люди называли нас французскими врачами и просили вылечить их болезни и травмы. Мы могли дать им лишь мазь, которая была в сумке».

Из-за языкового барьера фотографу приходилось общаться с местными с помощью рисунков в блокноте.

Автобус из Кабула остановился на заправочной станции.

Мужчина и мальчик отдыхают на пути в Бамиан.

Украшенный грузовик, 1974 год.

Пересохшая река, которая тянется через весь Кабул. Мост через реку местные используют для сушки ковров.

Франсуа Поммери в Нуристане, 1969 год.

Смотрите также: До войны: Афганистан 1960 года

loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: