Эксперимент: Женщина замерла на 6 часов и позволила делать прохожим с ней все что угодно

Если вы еще не знакомы с художницей Мариной Абрамович из Югославии, то приготовьтесь узнать эту женщину. Её по праву называют «бабушкой искусства перфоманса». Эта женщина уже около 40 лет делает интерактивные инсталляции, которые вынуждают думать.

Все перфомансы Марины Абрамович длятся очень длительное время. Сейчас мы расскажем вам о самом первом из её выступлений — «Ритм 0» в итальянском городе Неаполь. Его помнят и обсуждают даже сегодня.

Женщина предложила сделать с ней все что угодно в течение 6 часов. Она стояла неподвижно на подиуме а перед ней на столе лежало 72 предмета для каких либо действий.

В руках Абрамович держала инструкцию. Основной ее посыл: делайте, что хотите, я понесу полную ответственность.

Сначала к женщине подходили только фотографы – чисто из профессионального интереса. Спустя какое-то время началось ужасное.

Но пока вернемся к столу с предметами. На нем были “объекты удовольствия” и “объекты разрушения”. Самое безобидное – перья и цветы; самое опасное – нож, лезвие бритвы и заряженное оружие.

Художественный критик Томас МакЭвилли наблюдал за перформенсом, и вот как он его описывает: “Начало было сдержанным. Кто-то ходил кругами вокруг нее. Кто-то поднимал ей руки. Кто-то не отказывал себе в интимных прикосновениях”.

“На третий час перформенса вся ее одежда была изрезана. На четвертый – те же лезвия начали исследовать кожу. Были совершены мелкие сексуальные посягательства на ее тело. Но Марина настолько была предана делу, что не сопротивлялась бы даже изнасилованию или убийству”.

Собственные мысли художницы о том, что с ней произошло во время перформенса, еще более мучительные. “Я чувствовала насилие. Они резали мою одежду, ранили мой живот шипами цветов. У моего виска был пистолет”.

Некоторые мужчины касались ее голого тела.

По окончанию шести часов художница покинула свой пост. Она прошлась среди своих насильников. Ни одна душа не смогла посмотреть ей в глаза. Люди не хотели, чтобы их привлекали к ответственности или осуждали за то, что было сделано. Казалось, будто они хотели забыть свою недавнюю утеху.

“Эта работа доказывает, что в людях есть что-то ужасное. Она показывает, как быстро кто-то может причинить вам боль при благоприятных обстоятельствах. Человека, который не борется, не защищается, легко дегуманизировать. Да, если создать подобную сцену, большинство “нормальных” превратятся в реальных насильников”, — говорит об эксперименте Марина Абрамович.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

loading...