Лидия Вертинская: куда исчезла талантливая актриса и как сложилась её судьба

14 апреля – знаменательная дата в истории советского кинематографа. В этот день родилась всеми любимая актриса и супруга Александра Вертинского – Лидия Вертинская. Она была не только талантливой актрисой, но и умела рисовать. Одной из самых красивых актрис советского времени исполнилось бы 94 года. Фильмография ее небольшая, всего 5 фильмов, но они успели принести ей всенародную любовь и славу.

Больше всего пленила она зрителя в фильмах «Садко» (роль птицы Феникс) и в «Королевстве кривых зеркал» (роль Анидаг). Ей так просто давалась магия, взращенная из симбиоза красоты и сказочных образов. Но, несмотря на головокружительный успех, она покинула карьеру в кино и не появлялась на светских раутах. И никогда впоследствии не пожалела о своём выборе.

Появилась на свет Лидия Владимировна в 1923 году в Китае (город Харбин). Отец ее был потомком старинного грузинского рода Циргвава. Работал он в управлении Китайско-Восточной железной дороги. Мать следила за домом и не работала. В то время в Харбине было много русских эмигрантов. Там даже открывались русские школы, выпускались газеты для русских, а в ресторанах пели русские артисты.

После того как умер отец, семья переехала в Шанхай. Лидия устроилась секретарем в пароходную компанию. Каждая мама мечтает, чтобы дочь удачно вышла замуж. Мама Лидии хотела, чтобы дочь вышла замуж за английского капитана, который оказывал Лидии знаки внимания. Но судьба распорядилась иначе. Однажды Лидия попала на концерт Вертинского, и эта встреча перевернула ее жизнь. Позже она писала, что была под большим впечатлением от выступления. Его манера кланяться, всегда слегка небрежная, а эти утонченные руки… Слова его песен были необычайно проникновенны, фразы звучали изысканно.

Лидия была поражена красотой русской речи. Он произносил слова с особой интонацией, которая так ей нравилась. Очарованная незабываемым выступлением, она попала в сладкий плен.

Вертинскому Лидия тоже понравилась с первого взгляда, и он начал за ней ухаживать. Однако на тот момент ей было всего 17, а ему – уже 51, и мать девушки была категорически против этих отношений. Вертинский уезжал на гастроли и присылал избраннице нежные письма: «Я вас обожаю, моя маленькая грузинка!», «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!». А в 1942 г. они сыграли свадьбу.

В 1943 г. после обращения к Молотову Александру Вертинскому удалось добиться разрешения вернуться в СССР. Он продолжал выступать и гастролировать, а Лидия занималась воспитанием двух дочерей. Кроме того, она посещала уроки живописи, а в 1955 г. окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института.

В кино она попала совершенно случайно – однажды на нестандартную красоту Лидии Вертинской обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко». Роль волшебной птицы Феникс стала ее дебютом, после чего ее стали приглашать режиссеры на роли персонажей, наделенных магической силой. Всего в 1950-1960-х гг. она сыграла в 5 фильмах. Несмотря на то, что ее кинокарьера была очень недолгой, все эти фильмы стали классикой советского кинематографа.

В 1956 г. Вертинский писал жене: «Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»! Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами. И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?». А в следующем году он ушел из жизни. Лидия Владимировна стала вдовой в 34 года и больше никогда не вышла замуж, посвятив себя детям.

Она зарабатывала продажей своих картин и в кино решила не возвращаться – самой главной своей ролью она всегда считала роль матери. Актриса вела замкнутый образ жизни и не давала интервью, в последнее время в прессе о ней вспоминали редко.

Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 90 лет. Ее не стало 31 декабря 2013 г. Говорят, последнее, что она слышала, – песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Их дочь Анастасия Вертинская тоже перестала сниматься в кино после оглушительного успеха.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

loading...