«Мисс Пенициллин»: советская женщина, которая ставила опыты на себе, чтобы найти лекарство от холеры

За свои достижения в области микробиологии Зинаида Виссарионовна Ермольева приобрела мировую известность. Но все ли о ней помнят на Родине? А помнить есть за что. Во время Великой Отечественной войны, благодаря ей, удалось спасти многие и многие жизни от эпидемии холеры. В этот же период она получает пенициллин, который был гораздо эффективнее западных аналогов, и организует его производство. Не зря же на Западе, выражая свое уважение и восхищение, ее звали «мадам Пенициллин».

Любимым композитором Зинаиды Ермольевой был Петр Ильич Чайковский, который в итоге и повлиял на ее профессиональный выбор. Причиной его смерти стала холера, и именно этот факт подтолкнул Ермольеву к разработке целого арсенала методов борьбы с этой зловещей болезнью. Именно на этом поприще она достигла огромных результатов.

Ермольева, успешно окончив в Новочеркасске Мариинскую женскую гимназию, продолжила свое обучение в Донском университете, на его медицинском факультете. Здесь же, на кафедре микробиологии, она и остается работать. Начало изучению возбудителей холеры было положено в 1922 году, когда в Ростове-на-Дону случилась очередная эпидемия этого опасного заболевания. Возможность того, что она заразится сама, ни в коей мере не останавливало её.

Читай продолжение на следующей странице

loading...