Морис Тийе — как «ангел» стал прототипом Шрека

А вы знаете, что прототипом популярного мультипликационного персонажа Шрека был реальный… нет не огр, а человек, да к тому же еще и наш с вами соотечественник, которого звали Морис Тийе (Maurice Tillet). Услышав это имя читатель, наверное спросит — «ну какой же это русский?», заподозрив автора в некотором лукавстве, и тем не менее это действительно так.

23 октября 1903 года в одной обрусевшей французской семье, проживающей на Урале родился мальчик, которого за красивое ангелоподобное личико родители прозвали «Ангелом», а официально нарекли Морисом по фамилии Тийе. Отец его был железнодорожным инженером, переехавшим в далекую Россию ради выгодного контракта, а мать – школьной учительницей.

В 1917-м году семья Тийе, спасаясь от революции, переехала во Францию. Морису было в этот момент 14 лет. Примерно в это же время у парня началось опухание ступней, рук и головы, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию. Это заболевание, которое вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части.

При росте в 170 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг.

К своей внешности Тийе относился философски и с юмором.

В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества.

«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу»

Несмотря на прогрессирующую болезнь Морис старался жить полной жизнью. Он учился в университете на юриста, успешно играл в Рэгби и строил планы на жизнь. Однако, из-за начавшихся проблем с голосовыми связками, учебу пришлось бросить и неунывающий юноша пошел служить во флот, где освоил инженерную специальность.

Читай продолжение на следующей странице

loading...