Мужчина посадил бамбук в пустыне, а спустя 35 лет произошло чудо…

На севере Индии, в городке Джорхат, родился Джадав «Молай» Пайенг. Кажется, что в нем особенного, незаметный, заурядный горожанин. У него произошла своя жизненная история, которая направила ход событий к лучшему. Все произошло в 1979 году. После наводнения и разлива реки, ее берега были покрыты множеством змей, которых выбросило потоками воды. Пресмыкающиеся погибли от лучей очень горячего солнца. Джадав тогда был ребенком и болезненно воспринял все случившееся. Печальные воспоминания он сохранил в сердце навсегда.

Он проживал, как раз в той части страны, где было мало деревьев и растительности. Днем солнце раскаляло незащищенную землю до невероятно высоких температур. Гибель всего живого была неминуема.

В 16 лет Джавар пошел с прошением к городским властям о высадке деревьев на оголенных, пустынных участках. Его просьба не вселила надежд. Власти не верили, что можно создать оазис в «мертвой зоне». Тогда юноша обратился к старейшинам деревни. Без особых надежд, что деревья не погибнут и разрастаться, они дали ему 20 бамбуковых саженцев. Подросток не слушал пессимистичных речей и продолжил воплощать в реальность задуманное.

Джадав посадил первый бамбук прямо посреди пустыни. Все последующие годы он продолжал регулярно высаживать там деревья и кусты.

Из маленьких саженцев через несколько лет вырос целый лес. Сегодня, 35 лет спустя, лес Джадава составляет почти 6 квадратных километров. Больше, чем сто футбольных полей!

В лесу обитает множество животных: бенгальских тигров, индийских носорогов, оленей, кроликов,обезьян и несколько видов птиц, в том числе грифов. На шесть месяцев в году сюда из другой части острова приходит стадо слонов, за последние годы здесь родилось десять слонят.

Такое биоразнообразие не могло не привлечь внимания браконьеров, но Джадав при сотрудничестве с властями сумел дать им отпор.

По пути в лес слоны поначалу топтали рисовые поля. Крестьяне были в ярости и хотели вырубить все деревья. Но, к счастью, постепенно все поняли, что лес приносит всем огромную пользу. Лучше иметь вокруг зелень, чем пустынную равнину. Кроме того, Джадав грудью вставал на защиту своего леса и постоянно говорил: «Лучше срубите меня, чем мой лес!»

Прошло много лет, прежде чем люди поняли, какое великое дело сделал местный «сумасшедший». Джадав Пайенг был удостоен гражданской награды Индии, он стал настоящим героем своей страны.

Сограждане дали ему имя Хранитель лесов, которым он очень гордится. Джадав даже называет себя самым счастливым человеком на земле. Да и кто с этим не согласится?

Как много может изменить один человек, если у него есть желание, терпение и воля. Своими собственными руками Джадав превратил безжизненную пустыню в настоящий тропический заповедник. Все лишь смеялись над его упорством, но он не отступал.

Индиец не получает никакой прибыли от своей деятельности. Он живет в простой хижине в лесу вместе с женой и тремя детьми; его единственный источник дохода — продажа молока от коров и буйволов, которых он держит на своем участке.

Молай — обладатель нескольких экологических наград. В 2015 году он получил четвертую по значимости гражданскую награду Индии — Падма Шри. Своей следующей задачей главный лесник мира называет посадку леса на другом пустынном участке Брахмапутры.

Только представьте, как изменилась бы земля, если бы каждый из нас за свою жизнь посадил и вырастил хотя бы десяток деревьев. Может, начать прямо сейчас?

Будьте интересными вместе с Я и мир!

loading...