Реальные прототипы Ромео и Джульетты. Нет повести печальнее..

Как же ошибся Шекспир, написав, что самая печальная повесть — это повесть о Ромео и Джульете. Есть повесть намного трагичнее, а печаль в том, что это реальная история. Взаимная любовь героев пьесы обернулась жизненной драмой, развернувшейся задолго до описанной Шекспиром. Кто эти литературные прототипы?

Реальные прототипы Ромео и Джульетты. Нет повести печальнее..

Сейчас невозможно доказать, что конкретно вдохновило Шекспира, какие факты легли в основу его произведения. Но кое-какая информация в истории могла служить отправной точкой для фантазий гения. История начинается с факта о жизни короля Португалии Афонсу IV Храброго, имевшего наследника — Педру, родившегося в 1320 году. События непростой любви Педру и стали легендой в стране монарха.

Реальные прототипы Ромео и Джульетты. Нет повести печальнее..

По приказу отца Педру вынужден был заключить брак в 14 лет с испанской принцессой Констанцией. Однако любил принц вовсе не супружницу, а ее фрейлину, красавицу с белокурыми волосами, по имени Инес де Кастро. В мире политики долг первостепенен, поэтому брак заключен с Констанцией. Как бы не складывались отношения супругов, Педру смог одновременно состоять в браке и поддерживать связь с фрейлиной жены. Но в 1345 году супруга скоропостижно скончалась, а принц счел это шансом — благословением.

Педру не скрывал свои отношения с фрейлиной, чем невероятно злил короля, который планировал для сына второй династический брак. Во что бы то ни стало Афонсу IV был намерен разлучить влюбленных. Пока король думал, как организовать новый брак, пара стала жить вместе. Инес успела родить принцу четырех детей. Удивительно то, что в отличие от законного сына Педру, дети Инес росли здоровыми. Этот факт также волновал Афонсу IV, который заботился, чтобы будущий наследник был достойным претендентом на престол, а не полукровкой. В намерениях защитить династию он решился заключить Инес в тюрьму.

Реальные прототипы Ромео и Джульетты. Нет повести печальнее..

Инес де Кастро просила Афонсу IV пощадить ее. Она была готова на пожизненную ссылку, лишь бы ее детей, и, кстати говоря его внуков, не оставляли без матери. Однако король был непреклонен — женщину убили на глазах у детей.

Педру был в ярости. Конфликт повлек за собой двухлетнюю гражданскую войну, где принц стал зачинщиком раскола, выступив против своего отца. Точка в споре была поставлена в 1357 году — Афонсу IV скончался, и королем Португалии стал Педру. Первым делом он нашел убийц своей возлюбленной и наказал их: по обвинению в бессердечии их в прямом смысле этого слова лишили сердец.

Реальные прототипы Ромео и Джульетты. Нет повести печальнее..

Руку мертвой королевы, посаженной на трон, целовали все придворные.

Дальше было безумство. Новоиспеченный король приказал достать из могилы тело Инес, усадил ее на трон как королеву. Все придворные были обязаны целовать руку трупа.

Позже Педру все-таки похоронил возлюбленную в церкви монастыря Алкубаса. Напротив был сделан еще один саркофаг, в котором после смерти должен был лежать сам Педру.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.