Река с прекрасным названием «Алла» — самый потрясающий уголок планеты

Как указывает Алексей Сватов в своем блоге:

В этой местности располагаются сакральные святые места и граничат потомственные тропы охотников-эвенков. Но прежде всего Алла знаменита своими целебными и оздоровительными местами, которые залечивают не только душу, но и тело.

Когда мы въезжали в долину Алла, нас встретил удивительной лампой хребет. Кривые лучи солнца совместно с косым дождем чертили узоры в небесах.

Баргузинская долина встречает нас памятками о великом йогине, который являлся заступником Баргузинской долины Соодой ламе. В Алле гостей принимает памятник, имеющий барельеф святого.

Аллинские термальные источники известны с середины XIX века и показаны для лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезней кожи, гинекологических заболеваний, гастритов.

Цены здесь не кусаются. Проживание 300 рублей в сутки в доме, а палатку и вовсе можно поставить за 70.

Согласно одной из легенд, образовался горячий источник благодаря одному очень сильному человеку. В начале XX века ламы вычислили многочисленные выходы термальных вод. Нашли в селе силача Бадму, сына Бидашки, и попросили оттащить камень, чтобы освободить выход термальных источников. Бадма был силачом, поднимал телегу, груженную дровами и сеном. Говорили, что у него были сросшиеся позвонки. Он вытащил 4-тонный камень, и на его месте забили такие горячие ключи, что их надо было охлаждать холодной водой. Камень всем миром перетащили на другой берег и устроили здесь место поклонения. На месте камня сейчас находится ванный корпус. Как поведал в свое время один из потомков Бадмы Раднаев Жигмит Бадмаевич, жил силач после этого недолго.

По другой легенде, открыл термальные источники охотник-эвенк. Он целый день преследовал раненного лося, к вечеру охотник и животное так устали, что не было сил идти дальше. Утром охотник увидел лося, лежащего в горячем источнике, при приближении охотника он стремительно убежал, будто и не был ранен. Очень удивился охотник и решил сам искупаться в источнике. Сразу почувствовал прилив сил, потом рассказал об этом удивительном месте другим.

Долина реки Алла моделирована древним ледником, при выходе с гор река прорезает коренные породы и протекает в узких ущельях.

Вверх по Алле идут туристические тропы, если так красиво тут, то представьте, сколько красоты и видов ждет за порогами и поворотами, перекатами и водопадами выше по течению.

Тропами, берущими начало в Алле, можно добраться до самого Байкала.

В долине реки Алла насчитывается более пятидесяти горячих источников.

Гостеприимные аборигены, эвенки и буряты, принимая и показывая гостям обряд поклонения священному месту, расскажут немало красивых легенд о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре — боевых конях божественных братьев — хозяев здешних мест, что охраняют мир и сказочную красоту края, об эвенкийской хозяйке Энимикан, о бурятском силаче Билдашкиин Бадме, о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.

Спустимся по крутой лестнице вниз к бурной реке.

Судя по всему, это старый домик для приема ванн, выглядит заброшенным, но добавляет какой то антураж снимку.

Здесь внизу очень много комаров и мошкары, поснимать удалось минут десять, потом облепили.

Рядом с руслом находятся два источника, глазной и желудочный. Такое распределение источников для Баргузинской долины кажется традиционным. Если видишь глазной источник значит рядом есть желудочный и наоборот.

В ожидании заката поснимаем флору ущелья.

Жизнь.

Это снимки середины июня, но цветы здесь цветут все лето.

А закат уже близко, и пришло время послушать легенды о хозяевах этих мест.

Когда-то в древности началась война между эвенкийскими родами. Буга (бог) послал двух своих сыновей на землю, чтобы помирить людей. Они спустились на землю, надели боевые доспехи, сели на своих коней и навели мир на земле. После этого они поднялись на небо к своему отцу. Оставшиеся кони превратились в скалы, их назвали по мастям коней: Сахилтар (от эвенкийского сирга — гнедой) и Буралтар (от эвенкийского боро — серый).

Эти скалы — коновязи богов. Когда небожители двигались с юга на «Ламу» (по-эвенкийски озеро Байкал), они отдыхали в этих местах. При этом привязывали своих коней к вершинам скал. К одной скале привязывали гнедого коня (с эвенкийского сирга — гнедой), эту скалу назвали Сахилтар, а за другую — серого (боро) коня. Вторую скалу назвали Буралтар.

Алла проводила нас красивейшим закатом. Чистый воздух, холодная горная вода, горячие источники надолго остались в памяти. Я еще вернусь сюда.

Смотрите также: «Изумрудная красавица» — самая красивая река в мире

loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: