Русская девушка Катя, которая покорила сердце принца Таиланда

Для сироты учиться, и получать профессию, в дореволюционной России было просто везением. А Кате Десницкой повезло, она обучалась на курсах сестер милосердия в Петербурге, и считала себя счастливицей. Но дальше ее ждало еще большее везение. В 1905 г. Катерина присутствовала на одном светском мероприятии и здесь повстречала принца Чакрабона, наследника трона Сиама (Тайланда). Принц влюбился в 17 – летнюю красавицу и увез ее в далекие от родины края. Так принцессой Таиланда стала русская девушка. Признавать ее статус, там долго не хотели, но уступить пришлось.

Двор Николая ӀӀ часто принимал заморских гостей. Здесь были радушны и любили устраивать вечера в честь приехавших. Так в один из теплых, летних дней 1897 г. здесь встречали самого короля Сиама. Высочайшие особы нашли общий язык и провели не один час в беседах. Тогда то, и было сделано предложение для сына Сиамского короля, приехать в Санкт – Петербург на учебу. Приглашение было рассмотрено и одобрено, вскоре принц Чакрабон пополнил ряды Пажеского корпуса, в нем учились и сыновья Николая ӀӀ. После окончание которого он не оставил обучение и закончил Академию Генерального штаба. Получил высокий чин полковника русской армии.

Катя едва помнит родителей, их не стало, когда она была совсем маленькой. Повзрослев, она с братом покинула Киев, переехав в Петербург. Это случается, как раз в период русско – японской войны. Девушка стремиться помогать раненным солдатом, стремиться попасть на фронт медсестрой. Ничто не смогло изменить стремлений девушки, даже сам сиамский принц. Она покинула его и уехала на Дальний Восток. Мольбы вернуться, многочисленные письма с просьбами остаться в Сиаме, остались без ответа.

Катерина Десницкая вернулась в Петербург с тремя наградами «за неустрашимую храбрость», в том числе с Георгиевским крестом. Но самая большая награда ждала ее по возвращении – принц Чакрабон сделал ей предложение. Бракосочетание состоялось в Константинополе – там разрешались браки между людьми разных конфессий. В Сиамское королевство принц вернулся уже с женой.

Родители принца не одобрили этого союза – они считали, что он испортил королевскую кровь, женившись на неродовитой иностранке, и нарушил их древние традиции, ведь в их династии было принято заключать браки с представителями большой королевской родни. Чакрабон был лишен содержания и исключен из числа наследников престола. Он зарабатывал на жизнь самостоятельно – в качестве начальника военного училища. Несмотря на сложности, молодожены были очень счастливы и жили в любви и согласии. Ради Катерины принц отказался от многоженства – первый из королевской династии.

Со временем благодаря спокойному, покорному и кроткому нраву Катерины знатная родня Чакрабона смирилась с обстоятельствами и приняла невестку. Этому способствовало рождение их сына в 1908 г. Принц стал начальником штаба тайской армии, а затем и основателем военно-воздушных сил страны. А Катерина приняла имя принцессы На Питсанулок и стала самым желанным гостем лучших домов Бангкока. Она освоила тайский язык, свободно владела английским, французским и немецким.

Но безоблачное счастье продлилось недолго. В 1920 г. принц Чакрабон умер. За год до этого супруги развелись – из-за открывшейся измены мужа. Екатерина Десницкая была вынуждена покинуть Таиланд. Сына ей не отдали, и она уехала одна. В Россию женщина не смогла вернуться – из-за революции и гражданской войны. Она поселилась во Франции, где и жила до самой смерти в 1960 г. А потомки русской принцессы и сиамского принца до сих пор живут в Таиланде.

История любви русской девушки и тайского принца описана в нескольких литературных произведениях – в «Далеких годах» К. Паустовского, в романе Г. Востоковой «Нефритовый слоненок», в рассказе В. Шкловского «Подписи к картинкам», в книге их внучки – тайской принцессы Нариссы Чакрабон «Катя и принц Сиама». В 2011 г. по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноименный балет.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

ИСТОЧНИК
loading...