Тяжелая женская доля на войне. Воспоминания женщин-ветеранов…Без слез невозможно читать

Согласно данным статистики, за период Великой Отечественной войны порядка 800 тысяч женщин-солдат стали разведчицами, пулеметчицами, зенитчицами, связистками, танкистами. Освоили профессии медсестер, санинструкторов. Женщинам пришлось овладеть навыками снайпера. Во всех частях вооруженных сил женщины-бойцы с достоинством исполнили свой долг.

Около 150 тысяч женщин-воительниц Красной Армии были удостоены медалей и орденов. Более 90 женщин получили звание Героя Советского Союза.

Истина про участие женщин в боевых действиях, о которой молчали в газетах…

«У войны – не женское лицо» — книга, принадлежащая перу знаменитой журналистки и сценариста документальных фильмов, Светлане Алексиевич. Это одно из самых известных и правдивых произведений о Великой Отечественной войне. Здесь в первый раз война представлена глазами женщины, описаны воспоминания участниц войны. Данное произведение переведено на 20 языков мира и включено в программу школ и вузов.

«Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. «Не ходи, убьют, — не пускали меня бойцы, — видишь, уже светает». Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: «Заслуживает награды».

В девятнадцать лет у меня была медаль «За отвагу». В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее — и не верю. Дите!»

 

«И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье — то появится, то скроется, — я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение…

После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело — ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…»

Читай продолжение на следующей странице

loading...