Уникальный кратер посреди лесов Сибири

В глубине сибирских лесов можно разыскать большой по величине кратер, названный живущим здесь народом «воротами в преисподнюю». Огромный провал в Земле возник не сразу, а формировался более пятидесяти лет. Поражают размеры кратера, который составляет: по диаметру — один километр и глубиной — сто метров.

Своё название он получил от находящейся неподалеку реки Батагайка. Геологи объясняют появление термокарстового провала — обрушениями, которые стали исходом быстрого таянья льда. Население Якутии предполагают, что возникновение новых углублений и котловин — это недобрый и грозный признак, и поэтому Батагайку нарекли Воротами в Ад.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

Для расширения более детальной информации необходимо побывать в Сибири. В 60-х годах началась вырубка леса для промышленных нужд, что спровоцировало ряд экологических и геологических катастроф, тогда в Республике Саха и стал образовываться кратер Батагайка. Ведь лес своей тенью создавал условия и сохранял прохладу для земли.

После вырубки деревьев солнечные лучи стали больше прогревать землю, растапливая многолетнюю мерзлоту, и началось стремительное проседание грунта. Так начался рост и увеличение размеров кратера. Кроме того, стремительное и непредотвратимое изменение климата на земле, критически сказывается на экологии Сибири.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

Ученые полагают, что мега-впадина Батагайка продолжит расти, пока не исчерпает запасы льда, или не будет засыпана осыпающимися породами. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование новых кратеров в регионе. Кратер наглядно демонстрирует не только то, что произошло в прошлом, но и что произойдет в будущем. С увеличением температуры ускорится таяние вечной мерзлоты, что ощутимо скажется на ландшафте этих земель. В последние десятилетия мы получаем все больше и больше подтверждений подобным прогнозам.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

Этот спутниковый снимок северного сибирского побережья демонстрирует десятки термокарстовых озер, который формировались в результате таяния вечной мерзлоты. Талая вода в этих озерах более теплая по сравнению с окружающей замороженной землей. В результате, озера в кратерах постепенно становятся шире и глубже.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

У таяния вечной мерзлоты есть гораздо более серьезные побочные эффекты, чем несколько простых обрушений грунта. Замороженная почва содержит огромное количество метана. Этот парниковый газ намного опаснее углекислого. Если бы вся вечная мерзлота вмиг растаяла, в атмосферу бы выбросилось рекордное количество метана, вызвав беспрецедентное повышение глобальной температуры и практически погубив планету.

На данный момент нет серьезных беспокойств относительно таяния вечной мерзлоты, так как большая часть Сибири все еще испытывает температуры ниже 50 градусов мороза.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

Кратер Батагайке являет собой огромное поперечное сечение вечной мерзлоты, позволяя геологам погрузиться в историю ледникового периода северо-восточной Сибири. Почве в расщелине имеет возраст около 200,000 лет и уже открыла исследователям множество окаменелостей. Палеогеологи нашли замороженные остатки бизона, овцебыка, мамонта и 4,400-летней лошади. Сибирь испытывала подобные явления около 10,000 лет назад, когда Земля переходила от Палеолитического Ледникового периода в нынешний Голоцен.

Уникальный кратер посреди лесов Сибири

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: