Валентина Санина: история обычной советской девушки, которая стала именитым американским модельером

Почитатели Александра Васильева и его модного приговора на вопрос: «Что вы знаете о Valentino?» — наверняка скажут, что это известный бренд. И будут правы, но мало кому известна марка Valentina. Всего одна буква, но совсем другое направление моды. Возможно потому, что это было в Соединенных Штатах, причем в 30-50-х годах. Автором его была уроженка Киева Валентина Санина-Шлее. Муза Александра Вертинского, посвящавшего ей свои произведения. Валентина, будучи эмигранткой, стала дизайнером-модельером одежды в Голливуде. Такие звезды, как Грета Гарбо, Клодетт Кольбер, Полетт Годар и Кэтрин Хепберн доверяли ей создание своих нарядов.

История почти не сохранила фактов о ее детстве и юности. Киевлянка родилась в 1894 году, но в интервью всегда сбрасывала десять лет. Училась в гимназии, а затем на курсах театрального мастерства. Имела заурядные способности для большой сцены, но восхищала остроумием и необыкновенной красотой. В годы революции работала актрисой на сценах Харькова.

Александр Вертинский познакомился с Валентиной Саниной в харьковском Доме актеров. В своих рассказах певец вспоминал длинные ресницы Валентины, ее безмятежные спокойные глаза голубого цвета. Красивые руки и пальцы. Раскосые скулы, рот с ироничной улыбкой пленили его. «При первом взгляде напоминала пушистую ангорскую кошку. Я был сражен ее красотой», — говорил певец. Гастроли вынудили Вертинского ехать в Одессу, а его муза впоследствии оказалась в Крыму вместе с отступающей белогвардейской армией. Начиналась ее новая жизнь в эмиграции.

Вертинский еще долго не мог забыть Валентину Санину, посвящал ей романсы, даже спустя много лет писал о ней стихи. Она же в Крыму познакомилась с предпринимателем Георгием Шлее и вышла за него замуж. Они уехали в Турцию, оттуда перебрались в Европу, а затем поселились в США. Георгий стал преуспевающим театральным импресарио, Валентина сначала пробовала себя в качестве актрисы, а затем занялась дизайном одежды.

В 1928 г. Валентина открыла в Нью-Йорке свой дом моды «Valentina Gowns», который вскоре стал очень популярен среди представителей голливудской богемы. Все самые известные актрисы носили платья от Valentina. Ее наряды отличались сочетанием простоты, удобства и роскоши. Она ввела в моду китайские жакеты и платья с японскими поясами-оби, тюрбаны и вуали, платья и пальто с капюшонами, юбки-брюки и шляпы-кули. В 1940-х гг. Валентина стала одним из самых модных и дорогих дизайнеров одежды в США и самым востребованным модельером бродвейских постановок.

Сдержанная элегантность нарядов привлекла внимание голливудской кинодивы Греты Гарбо, которая стала постоянной клиенткой модного дома «Valentina Gowns». Именно Валентина помогла сформировать неповторимый стиль Гарбо. Они стали близкими подругами и часто появлялись на публике в одинаковых нарядах, подчеркивавших их внешнее сходство.

Однако эта дружба неожиданно завершилась двойным предательством. Однажды в ателье Валентины ее муж познакомился с Гретой Гарбо и влюбился в нее. Актриса ответила ему взаимностью, но от жены он уходить не собирался, и на всех светских мероприятиях они появлялись втроем. Позже Гарбо даже купила квартиру в том же доме, где жила семья. Валентине приходилось мириться с тем, что каждое лето Грета и Джордж проводили вместе.

После смерти мужа в 1964 г. оказалось, что все свое состояние он завещал Гарбо, а у Валентины осталась лишь квартира в Нью-Йорке. На тот момент ее карьера дизайнера уже завершилась. До конца своих дней она не могла простить бывшей подруге этого предательства. Ситуация усугублялась тем, что соперницы продолжали жить в одном доме. Они даже составили своеобразный график, чтобы не сталкиваться в холле и нигде не пересекаться.

На родине имя Валентины Саниной-Шлее было забыто. О ее смерти в 1989 г. сообщили только в западных СМИ. Многие узнали о дизайнере благодаря работам историка моды Александра Васильева, который писал о Валентине: «Она обладала каким-то невероятным магнетизмом, который сейчас встречается крайне редко. Таких, как она, в начале века называли роковыми женщинами».

Когда на аукционе в 2012 г. состоялась распродажа вещей Греты Гарбо, оказалось, что на каждой третьей вещи стоял лейбл Valentina.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

ИСТОЧНИК
loading...