Выжившие Романовы: кем они были на самом деле

17 июля 1918 была расстреляна царская семья. Недостаток сведений о случившимся породил мифы и «выживших Романовых». Самозванцев насчитывалось около 230 человек.

Успешная самозванка

Марджа Боодтс (самозваная Ольга) — без сомнения самая успешная из «романовских самозванцев»! Впервые объявилась во Франции перед началом Второй мировой войны: собирала у доброхотов пожертвования для совершенно обнищавшей «чудом спасшейся великой княжны». Естественно была арестована за мошенничество и на суде назвала себя польской шляхтянкой. Второй раз появилась в начале 1950-х годов, рьяно отвергая своё тождество с «довоенной» мошенницей.

Самозванка была довольна убедительна! В своей правдивости ей удалось убедить принца Николая Ольденбургского и кронпринца Вильгельма, которые платили ей до конца жизни довольно солидную пенсию. Пенсии хватало не много ни мало на безбедную жизнь на вилле у озера Комо (Италия). Марджа Боодтс утверждала, что своим чудесным спасением она же была обязана некоей крестьянке, подменившей её в доме Ипатьева.

Деталь: всего самозваных Ольг было 28!

Самозванка-загадка

Мишель Анше убеждала, что в Париж приехала прямо из Сибири! Ее появление в начале 1920-х годов в столице Франции по-настоящему заинтересовало публику: дело в том, что внешне Мишель действительно очень напоминала великую княжну. О том, как ей удалось «избегнуть Екатеринбургского расстрела», самозванка говорить не желала, заявляя лишь, что откроет всю правду с глазу на глаз своей «бабушке» вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Но…свидание не состоялось!

Здесь начинается самая загадочная часть истории: Мишель Анше погибла при загадочных обстоятельствах в своём доме в одном из парижских предместий. Паспорт на имя Мишель Анше оказался фальшивым, а обстоятельства гибели французская полиция засекретила, что породило новую волну слухов. Один из самых популярных: до «спасшейся Татьяны» добрались большевики.

Деталь: всего самозваных Татьян — 33!

Читай продолжение на следующей странице

loading...