Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

В 1836 году 6 апреля родился Николай Васильевич Склифосовский. Этому ученному удалось тысячам людей спасти жизнь в период исполнения им обязанностей военно-полевого хирурга. Тогда будущим профессором были введены правила проведения асептики и антисептики (в те годы революционные), выполнены операции, расцениваемые, как невозможные, хотя при этом гений хирургии не сумел оказать помочь родным…

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Будущий профессор прошёл период лишений и бедности в детские и юные годы. Местом рождения Николая стала Херсонская губерния. В семье уже было 8 детей, а после его появления на свет родилось ещё трое. Отцу будущего светила, занимающего должность мелкого чиновника, не под силу было содержать всех членов семейства, поэтому Николая и ещё нескольких детей отдали в Одесский сиротский приют. Тяжелые условия быта и нехватка заботы близких не стали помехой для Николая, которому удалось получить серебряную медаль после окончания гимназии, и впоследствии продолжить обучение в университете. Он вошёл в число преуспевающих студентов, хотя и потерял сознание во время впервые увиденной им операции.

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Склифосовский, получивший образование, вернулся в Одессу. Он стал ординатором отделения хирургии. Докторская диссертация им была защищена в 27 лет. Склифосовский участвовал в военных кампаниях – местом его медицинской практики стали полевые лазареты. На протяжении круглых суток хирург делал операции под сопровождение грохота канонад. В своих воспоминаниях жена хирурга, пребывавшая с ним на фронте, говорила, что профессор делал по три-четыре операции подряд, зачастую в операционной было жарко, и в воздухе присутствовали запахи эфира и йодоформа, поэтому его мучили боли в области головы, от которых он избавлялся благодаря употреблению чашки крепкого кофе.

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Нововведения Склифосовского были неоценимы: он спас тысячи жизней, внедрив дезинфекцию хирургических инструментов, операционного поля и медицинской одежды, разработал «замок Склифосовского», позволявший соединять раздробленные кости. Благодаря его методике почти полностью были исключены случаи послеоперационных заражений и осложнений, уровень смертности снизился в разы. Операции, проведенные Склифосовским впервые, стали в мировой хирургии классическими.

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

При этом новаторские разработки ученого первое время подвергались сомнениям и критике коллег. Так, профессор И. Корженевский, иронически говорил на лекции о новом методе обеззараживания: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!».

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Однако все эти жизненные тяготы и профессиональные сложности покажутся лишь мелкими неприятностями по сравнению с теми бедами, которые Склифосовскому довелось перенести в личной жизни. В 24 года скончалась от тифа его жена Лиза, оставив троих детей. Через какое-то время хирург женился во второй раз. Его избранницей стала гувернантка Софья, которая понимала его с полуслова, во всем поддерживала и везде сопровождала, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Она подарила мужу еще четверых детей.

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Судьбы жены и детей Склифосовского сложились трагически. Ни один ребенок не прожил долгую и счастливую жизнь: сын Борис умер в младенчестве, а его брат Константин скончался в 16 лет от туберкулеза почек. Старший сын Владимир во время учебы в институте увлекся политикой и стал участником террористической организации, поручившей ему убить губернатора Полтавы, который был другом их семьи и часто бывал у них в доме. Поняв, что не сможет совершить убийство давнего знакомого и опасаясь осуждения «товарищей», Владимир покончил с собой. Смерть третьего сына окончательно подкосила Склифосовского. Он оставил медицину, уехал в свое поместье Яковцы в Полтавской губернии и занялся садоводством. Он пережил сына всего на 4 года: в 1904 г. после перенесенного инсульта великий хирург скончался в возрасте 68 лет.

Наука и трагедии: тяжелая судьба профессора Склифосовского

Однако беды продолжали преследовать его семью. Сын Николай погиб во время Русско-японской войны, сын Александр пропал в годы Гражданской войны. В 1918 г. большевики, невзирая на личное распоряжение Ленина о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются (ведь звание генерала он получил за свою медицинскую деятельность на полях сражений), казнили парализованную вдову хирурга и его дочь Тамару. Софью они зарубили лопатами, а Тамару повесили во дворе дома. А в 1923 г. советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.