Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

О том, что когда-то жили саблезубые тигры, знают почти все. Но то, что существует животное Кабарга (фото ниже) – саблезубый олень и мы узнали совсем недавно. Вы узнаете, как выглядит, где обитает и зачем ему клыки.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты


Внешний вид


Что же это такое – Кабарга? Итак, описание животного отряда парнокопытных. У Кабарги есть и другие названия: мускусный, олень с заячьими повадками, олень с клыками, зубастый. Клыками самцы сражаются за самок, иногда нанося слишком серьёзные увечья друг другу.

По размеру эти животные довольно маленькие, можно сказать – карликовые – не больше крупной собаки, высотой в холке до 60 см. Весит кабарга около 16 кг. Эти особи не имеют рогов, но у самцов есть острые клыки длиной 8-9 см.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

Взгляд постоянно удивлённый из-за глаз немного на выкате. Длинными ушами напоминает зайца, а мордочкой козу. Также отличаются от других оленевых строением черепа.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

Цвет меха невзрачный, грязно-серый, позволяющий быть незаметными для хищников, хотя на спине и по бокам выделяются светлые пятна. Самец и самка отличаются друг от друга размерами и отсутствием у неё клыков.

Интересный факт: было время, когда оленя считали вампиром, но оказалось, что это вполне мирное животное, поедающее исключительно растения. В сибирской тайге питается корой деревьев, листиками, ветками, другой растительностью.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

Отличие от других особей – наличие мускусной железы, выделяющей ароматное вещество, используемое в медицине и парфюмерии. Именно наличие железы привело к массовому истреблению маленького оленя. Браконьеры просто вырезали этот орган и бросали умирающее животное в тайге. И сейчас олень Кабарга занесен в Красную книгу.


Жизнь в природе


Места обитания Кабарги сибирской – это территория от Енисея до Сахалина в России. Также распространена в Китае, Тибете, Гималаях, Корее. Предпочитает селиться в горной местности, но где горы не слишком высокие и покрыты хвойными лесами. Именно там легче спасаться от врагов.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

Сахалинская занесена в Красную книгу России, как очень редкое млекопитающее животное страны, ведь их здесь осталось всего около 400 особей.

Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

Совсем недавно это животное было зафиксировано на фотоловушку в Национальном парке Приморья. Здесь животных очень мало, поэтому видео удивило многих смотрителей парка.


Видео


Мы показали вам фотографии и рассказали об этом удивительном животном. Если понравилась информация, поделитесь ею с друзьями. До следующей встречи, друзья!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Елена

0
Комментарии: 0Публикации: 251Регистрация: 12-04-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Вход на сайт в 1 клик: 
Авторизация
Я и Мир (worldi.ru)
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Регистрация
Я и Мир (worldi.ru)
*
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Генерация пароля
Я и Мир (worldi.ru)

Раз в день мы отправляем самую популярную статью.